美国会议员要求司法部调查Zoom和TikTok与中国关系

来源: 网易科技报道

据国外媒体报道,当地时间周四,美国国会民主党人参议员理查德·布卢门塔尔(Richard Blumenthal)和共和党人参议员乔什·霍利(Josh Hawley)致函美国司法部,敦促对视频技术公司Zoom和社交媒体公司TikTok展开调查。

这两位参议员表示,许多美国人在新冠病毒疫情期间都居家不出,美国人正在使用Zoom进行个人互动,并且对TikTok平台上短视频的喜爱达到了狂热程度。

他们写道,“我们认为,司法部必须调查并确定Zoom和TikTok的业务关系、数据处理行为以及它们与中国的业务联系,是否对美国人构成风险。”

两位参议员说,这两家公司试图淡化它们与中国的关系。

他们在写给助理司法部长约翰·德默斯(John Demers)的这份信件中表示,“根据大量报道,我们非常担心Zoom和TikTok向(中国)披露了有关美国人的私人信息,并代表中国政府进行审查。”

针对以上消息,美国司法部没有立即回应来自媒体的置评请求。但Zoom在一份声明中表示,该公司非常重视“用户隐私、安全和信任,并且一如既往地,我们欢迎与政府官员就我们的全球业务行为和政策进行对话。”

TikTok表示,其所有运营数据全部存储在美国,并在新加坡备份。

“我们的内容运营和自律政策的执行,全部由我们在加州的美国团队领导,不受任何外国政府的影响。”TikTok公司在一份电子邮件声明中表示,“我们从未与中国政府分享过TikTok用户数据,即使有要求,我们也不会这样做。”

根据向美国政府提交的一份文件,Zoom是一家总部在美国加州的公司,但它在中国有大型研发中心,并且拥有700多名员工。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注