《瞭望》关注黔西南州脱贫攻坚“窗口期”机制

内容摘要:2月22日出版的《瞭望》新闻周刊刊发《山坳里减贫的贵州之谜》,关注我州脱贫攻坚“窗口期”机制。

中国黔西南讯 (本报记者) 2月22日出版的《瞭望》新闻周刊刊发《山坳里减贫的贵州之谜》,关注我州脱贫攻坚“窗口期”机制。

文章说:“主官首责制”“窗口期”问题免责、责任“连环套”、条块“双责”、“强帮弱”责任……贵州探索出一系列“精准”落实责任的创新之举,具有完善治理体系的借鉴意义。

2020年11月23日,贵州省宣布剩余的9个贫困县退出贫困县序列。至此,我国832个贫困县全部脱贫。贵州,成为在现行绝对贫困标准下,全国贫困县出列的终结者。

或许压轴时机偶然,但贵州减贫成果的确厚重。“贵州的案例有着巨大启发性,对发展中国家具有借鉴意义。”世界银行原行长金墉在贵州考察后评价。中国扶贫发展中心主任黄承伟说,贵州被认为是中国脱贫攻坚的省级样板。

文章在“‘精准责任’见效能”中这样写到:中央统筹、省负总责、市(地)县抓落实,这是本轮精准扶贫设计实施的重大管理体制。贵州探索出一系列“精准”落实责任的创新之举,具有完善地方治理体系的借鉴意义。

“窗口期”问题免责。2020年上半年,黔西南州实行窗口期免责工作机制。窗口期内,除违规违纪违法问题外,县乡村干部主动暴露的工作问题,一律不予追究;窗口期后,对于该暴露却未暴露问题的、有意遮掩和瞒报漏报问题的,一律严肃追责。记者在黔西南州晴隆县达土村走访了解到,部分村民饮水有问题,盼望在山上修建高位蓄水池。但乡村干部担心,上级部门此前已投资饮水工程,如果报上去,或许不但得不到资金支持,反而会因问题“挂上号”挨批。窗口期免责工作机制实施后,当地迅速上报问题,得到上级拨付资金,解决了难题。“过去怕说‘地雷’、怕说‘炸弹’,现在是‘自排地雷、自排炸弹’。”贵州全省推广窗口期免责工作机制,变被动查找问题为主动发现问题。

(责任编辑 毛倪佳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注