逛街也能打疫苗!广州首台标准化移动接种车来了

大洋网讯 逛街时也能打疫苗?真的,而且是“说打就打”!3日下午,广州市越秀区北京路步行街的天河城百货门口广场上,全市第一台标准化移动接种车启用,为附近居民和过往路人提供免预约的新冠病毒疫苗接种服务。

五一假期接下来两天每天下午1时~6时,移动接种车都会在此出现。广州居民只要符合接种的条件,活动期间带上身份证前往,不用“抢号”、不用预约、不用担心没苗,就能实现“说打就打”。

3日下午,广州日报全媒体记者在现场看见,北京路天河城百货门口广场大致划分成了等候区、登记区、接种区和留观区。

最显眼的莫过于用公交车改造成的标准化移动接种车。车上设置了5个接种卡位,配齐了车载医用冰箱、电脑、疫苗扫码器、打印机、空调等设备。其中,车载的疫苗暂存冰箱和每个接种台下的小冰箱保证了疫苗全程在2摄氏度~8摄氏度的冷链下保存。接种者从登记区从后门上车,接种后再从前门下车,前往留观区。

在等候区,中山大学中山医志愿团队的学生志愿者们正在协助维护秩序、协助登记;在登记区内,来自越秀区光塔街社区卫生服务中心的12名党员、团员医务工作者们负责进行筛查禁忌症、登记信息、打印接种处方,5个登记台对应接种车上的5个接种台,基本实现“零等候”。而留观区内也是由医务工作者和学生志愿者们提供服务。据了解,这些医务工作者和学生志愿者们放弃了休假的机会,就是为了让平时工作日因忙于工作不便接种的居民可以在更方便的时间、更喜欢去的地点,享受到便捷接种新冠疫苗的便利。

越秀区疾控中心副主任赖志胜介绍,这台移动接种车从策划、讨论、改造到真正投入使用,大概花了半个月的时间,目的就是提供便民的服务,“打新冠病毒疫苗所需要的重要的设备,在车上都布置好了,去到一个点,搬下来马上就可以用,提高接种效率。让居民逛街时都可以随时‘想打就打,说打就打’。有了第一台的经验,之后再改造,速度就会快很快了。”

“我4月接种了第一针(新冠病毒疫苗),本来5月1日刚好就到28天,不过当天有事,没有去接种。今天来逛街,刚好看到有,就打了。”留观区的杨先生告诉记者,“也不耽误时间,不用专门再安排时间去打,非常方便。”杨先生的女朋友罗小姐原本与其一起接种第一针,但当时正好身体不适,今天便也一起接种了,“来了登记之后就直接打了,不用等。这种活动建议多多安排!”

在天河城百货内负一层从事餐饮行业的唐先生,也趁生意的间隙前来接种,“前几天太忙了,没时间打。反正这里近嘛,真的是走两步就到了。回去我也告诉同事们抓紧时间这两天来打。”

本次活动是越秀区践行“我为群众办实事”的一次创新。据了解,经过这三天的“试水”后,这辆接种车还将根据需要,开进专业市场、开进居民社区,打通新冠病毒疫苗接种的“最后一公里”。

文/广州日报·新花城记者 伍仞 通讯员穗卫健宣

图、视频/广州日报·新花城记者 苏俊杰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注