山青花燃:迷失在”名山古树” – 茶友网(原中国普洱茶网)

对于普洱茶的挑选,总会受到不同因素的影响或误导,有因为名山古树的缘故,又或是喜欢其风味。 茶最终是要品饮的,那如何选到自己适合的普洱茶呢?

追求口感容易入口、香气丰富、鲜爽清甜、相对不那么苦、涩的普洱茶,像易武的薄荷塘、倚邦的曼松、还有那些森林覆盖多,少光照,在制作时揉撚很轻的茶就是这种风味;薄荷塘更是其中最极致的一种,新茶的时花香丰富、鲜度与甜度都很高,而且汤水很细致,确实应该趁新鲜享受她最美好的时刻。

但如果偏向于更浓强、有个性并且层次丰富的风味,在有足够鲜度与甜度下,多一层苦和涩的支撑、而且兼具强劲的回甘和生津,那老班章、老曼峨或者大部分布朗山的茶 ,易武的刮风寨、落水洞、高山寨、大漆树,这些都是不错的选择;除了产区本身带来的风味特性,在初制加工中采用稍重一些的”揉撚”方式也是使得风味偏重的重要因素。

因此,挑选普洱茶,首先要明确自己的风味喜好;再者是要现喝,或是想通过存放感受其风味的转化,再来决定是要选一款什么样的普洱茶。 名山古树或许可以作为参考,但自己的感受才是最重要的依据!