引体向上课目训练——妥善处理易发损伤

“医生,我做完引体向上后肩膀特别疼,您帮我看看这是怎么了?”近日,武警河南总队某部军医张学冉在新兵团某大队巡诊时,战友小王前来问诊。张军医结合临床症状,初步诊断小王为急性肩部软组织损伤,立即用冰块为其冷敷,并建议他前往医院做进一步检查。

张军医介绍,肩部损伤是引体向上课目训练中较为常见的训练伤。完成引体向上需要背部肌肉和肩部肌肉共同参与。如果训练时肩部肌肉没有活动开,或在放松状态下快速下落,极易导致肩部损伤。据以往经验,除肩部损伤外,不少新战友在引体向上课目训练中还易出现手掌磨破、手腕损伤、颈部不适、摔伤等情况。

手掌磨破。官兵进行引体向上训练时,需要克服全身重量拉起整个身体,对手掌的压迫很大。许多新战友的手掌皮肤组织较为柔软,长时间摩擦容易磨破。建议官兵训练初期佩戴训练手套,训练时循序渐进,让手掌逐渐适应训练强度。手掌磨破后可用碘伏消毒,再贴上创可贴或用纱布包扎,一般1-2周可以愈合。如果皮肤破损比较严重,还需进行清创缝合处理。

手腕损伤。上肢力量偏弱的战友在引体向上训练中易出现手腕损伤。有的战友训练时为节省体力,会借助身体大幅摆动带来的惯性拉动身体向上。在此过程中,手腕会随身体摆动出现不同角度的屈收动作。如果手腕短时间内负荷过大,易造成腕关节的软骨、滑膜、韧带损伤。手腕扭伤后应立即停止训练,24小时内冷敷患处,切忌热敷、按摩、推拿或使用活血类药物。24小时后可对疼痛部位进行推拿,以舒筋活血、温经通络。

颈部不适。颈部不适多与不正确的训练姿势有关。引体向上课目要求下巴过杠。有的新战友训练前期为达到合格标准,头部上抬过高,拉扯颈部肌肉,造成颈部不适。通常经过短暂休息可缓解。此外,有的战友胸部肌肉训练过多,背部肌肉训练较少,出现含胸驼背姿态。在向上引体过程中,身体为保持平衡,头部过度上抬,也会造成颈部不适。建议战友们训练时双手握杠间距稍大于肩宽,略微挺胸后再向上引体。同时,注重加强背部肌肉的力量训练。

摔伤。在单杠高练习中,失手、落杠、软臂等情况易引起摔伤。引体向上训练动作幅度相对较小,摔伤发生的概率也较小。通常情况下,训练时保护和辅助人员到位,实时注意受训者的状态,能有效避免摔伤。官兵训练初期,可用环形布带将手腕部套扣在杠上,还可使用防滑粉,加强手部的抓握力,防止因抓握不稳、动作打滑导致摔伤。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注